Nutrition

栄養素の種類

健康増進法に基づいて健康の保持・増進・生活習慣病の予防などの目的のために栄養素ごとの摂取量の基準「日本人の食事摂取基準 2020年版」にて示されている栄養素は炭水化物3種類、脂質5種類、たんぱく質1種類、脂溶性ビタミン4種類、水溶性ビタミン9種類、多量ミネラル5種類、微量ミネラル8種類、合計35種類になります。

  • 炭水化物炭水化物
    • ・炭水化物
    • ・食物繊維
    • ・糖類
  • 脂質脂質
    • ・脂質
    • ・飽和脂肪酸
    • ・n-6系脂肪酸
    • ・n-3系脂肪酸
    • ・コレステロール
  • たんぱく質たんぱく質
  • ビタミンビタミン

    脂溶性ビタミン

    • ・ビタミンA
    • ・ビタミンD
    • ・ビタミンE
    • ・ビタミンK

    水溶性ビタミン

    • ・ビタミンB1
    • ・ビタミンB2
    • ・ナイアシン
    • ・ビタミンB6
    • ・ビタミンB12
    • ・葉酸
    • ・パントテン酸
    • ・ビオチン
    • ・ビタミンC
  • ミネラルミネラル

    多量

    • ・ナトリウム
    • ・カリウム
    • ・カルシウム
    • ・マグネシウム
    • ・リン

    微量

    • ・鉄
    • ・亜鉛
    • ・銅
    • ・マンガン
    • ・ヨウ素
    • ・セレン
    • ・クロム
    • ・モリブデン