目次
マンガンの機能
マンガンの消化、吸収、代謝
マンガンの摂取量
過不足のリスク
マンガンが多く含まれる食品10品目
原子番号 25のマンガン族元素で、成人の体内に約10〜20mg存在しています。3)
土壌に含まれ、土から栄養を吸収した植物性食品に広く存在するミネラルです。5)
マンガンの機能 1)3)5)
酵素を構成する
マンガンは、アルギナーゼ、マンガンスーパーオキシドジスムターゼ(MnSOD)、ピルビン酸脱炭素酵素などを構成する成分です。
また、アルギナーゼをはじめ種々の酵素を活性化することも知られています。
三大栄養素、骨の代謝に関わる
糖質、たんぱく質、脂質の三大栄養素が代謝される時の酵素反応に関わります。
骨の代謝にも関係しており、カルシウムやリンなどと一緒に骨を作ったり、分解したりします。
マンガンの消化・吸収・代謝 1)3)5)
小腸で吸収され、吸収率は1~5%程度
食事で摂取されたマンガンは、胃で溶けて小腸で吸収されます。
吸収率は1〜5%程度ですが、鉄が欠乏するとマンガンの吸収率は増加します。
マンガンの摂取量 3)
成人の男女で、3.5〜4mg/日摂取が推奨量とされています。
アメリカ・カナダの食事摂取基準をもとに耐容上限量が定められており、推奨量の約3倍程度とされています。
過不足のリスク
通常の食事で過剰症の心配はない 2)3)
通常の食事で過剰摂取になる可能性は極めて低いですが、ヴィーガンのような菜食のみの特殊な食事、サプリなどの健康食品の利用で過剰が生じ、血液に含まれるマンガンの濃度が上がったという事例があります。
疲労や倦怠感、不眠、精神障害、進行性認知症などの症状が現れます。
通常の食事で欠乏症の報告はない 1)2)
幅広く植物性の食品に含まれているため、通常の食生活では欠乏は起こりにくいと言われています。
欠乏すると成長阻害や骨形成異常、血液凝固異常、生殖能力の欠如、脂質・糖質の代謝の異常などが症状として現れると考えられています。
マンガンが多く含まれる食品 1)4)
野菜や大豆製品など植物性食品に多く含まれています。
バランスのよい食生活を心がけていれば不足の心配はありません。
参考文献
- 上西一弘. 栄養素の通になる. 第4版, 女子栄養大学出版部, 2016, p.214-219.
- 奥恒行, 柴田克己. 基礎栄養学. 改訂第5版, 南江堂, 2015,p.214-215
- 厚生労働省. 日本人の食事摂取基準2020年版.
- 文部科学省. 日本食品標準成分表2020年版(八訂).
- 吉田企世子. あたらしい栄養学, 高橋書店, 2016, p.206.